いつもエグゾスヒーローズをお楽しみ頂きありがとうございます。
※ 本ディレクターノートの情報は開発中の内容を含みます。アップデート時までにコンテンツの名称や内容は変更される場合がございます。予めご了承ください。
こんにちは。ディレクターのチェ・ヨンジュンです。
今回のディレクターノートでは新規挑戦の道と様々なコンテンツの改善に関するお知らせを用意しました。
新規挑戦の道 - < 押し寄せる波の道 >
前回のアップデートを最後に、 シーズン 5で準備した全てのストーリーが公開されました。
シーズン 5 ではビートルの封印が解け、バイカル帝国と皇帝アコールのストーリーが公開されるなど、他のシーズンより数多くの物語が繰り広げられました。
今回のアップデートではシーズン 5で出会ったボスをもう一度攻略する ‘挑戦の道 - < 押し寄せる波の道 >’が追加されます。
魅力溢れるボスともっとタフになった戦闘をご期待ください。
円滑なストーリー進行のために、以前のストーリー Chapter 27の戦闘バランスが下向調整されます。
新規アーティファクト
戦場に新しい戦略をもたらす新規アーティファクト4種を準備中にあります。
今回の新規アーティファクトは攻撃型 1種 / 混沌型 2種 / 防御型 1種に企画しています。
比較的簡単に獲得できる★4のアーティファクトも一緒に準備中にあります。
これからもさらに多彩なランクと性能のアーティファクトを追加し、戦場に新鮮な変化をもたらすよう、努力いたします。
アンケート
前回 3月に行われたアンケートを通じユーザーの皆様の色んなお考えとご意見を聞くことができました。 12,000人以上の方々から大切なご意見をお伝えしてくださいました。誠にありがとうございます。
今回のディレクターノートではアンケートの結果を簡単に紹介し、その結果に対する我々の検討内容についてお伝えしたいと思います。
▣ シーズン 5 アップデート以降のシステム変化
シーズン 5アップデート以降、戦闘システムと英雄システムに大きな変化がありました。
各システム変化に対するお好みの関するアンケート結果は下記のように集計されました。
シーズン 5 アップデートに対する質問にも、変化した戦闘システムとバランスに関し、多くのご心配とお声をお寄せくださいました。
シーズン 5 以前と以降のフィードバックを徹底的に分析し、次のアップデートでご満足いただけるよう用意いたします。
▣ 英雄バランス調整
ドルカ / シェル / ジン / ベイリーシュのバランス調整に対する性能の体感の調査結果は下記のように集計されました。
残念ながら、客観式の ‘よく分からない’の項目に多くのご意見があり、大きな意味を発見できませんでした。
英雄バランス調整の体感の質問は調整を行ってから十分な時間が経ってから行うようにします。
また、意味のある結果を導き出せるよう客観式の例も調整いたします。
▣ バランス調整が必要だと思われる英雄
バランス調整が必要だと思われる英雄のアンケート結果は 下記のように集計されました。
該当アンケートの項目が主観式だったため、多くの英雄が選択され、複数応答や誤字などにより集計に時間がかかりました。
上記結果は我々がバランス調整を企画する際、ゲーム内の戦場の様々な数値と共に積極的に反映できるように努力いたします。
▣ 一番好きな英雄
一番好きな 英雄のアンケート結果は 下記のように集計されました。
圧倒的な得票率でドルカとバッソリーが人気ランキング 1位 / 2位となりました。
上記 10名の英雄以外にも約30人の英雄たちが得票しながら中下位のランキング争いがありました。
今回の項目も主観式であったため、英雄の名前の代わりに「エグゾスヒーローズの全ての英雄」などでご返答くださった方々もたくさんいらっしゃいました。
このような返答は残念ながらも集計には含まれませんでしたが、ユーザー様がお持ちでいらっしゃるエグゾスヒーローズへとご愛情に深く共感できました。
これからも皆様にさらにご愛情できる英雄とエグゾスヒーローズをお見せできるよう、努力いたします。
▣ 改善及び新規コンテンツ
最後に、改善及び新規コンテンツに関する内容です。
改善が必要なコンテンツとしてはエグゾスヒーローズ全般に関し多くのご意見をお送りくださいました。
意見の数と種類が膨大過ぎて、一気に全てのコンテンツの改善を行うのは難しいと思われます。
UIの便宜性、装備システム、ワグランフェストなど、コンテンツの根本的な特徴を改善すべき事項に関しては、十分な時間を込め、細かに改善してまいります。
その他の事案に関しては重要度と企画及び開発に必要な要素を考慮し、今回のアップデートから順次敵に行ってまいります。
新規コンテンツに関するご意見もたくさんお寄せくださいました。
まず、全てのご意見を実現化するのは現実的に不可能という点、何卒ご了承お願いします。
お伝えくださったご意見のうち、多くの共感を得た主題を選定し、その実現可能性を考慮し新規コンテンツを企画しています。
新規コンテンツの予告のお知らせはそのうちディレクターノートを通じお伝えします。
飛行団討伐隊
飛行団討伐隊は飛行団員と共にボーンドラゴン討伐にチャレンジする競争コンテンツです。
ボーンドラゴンを制圧すると、次のボーンドラゴンが準備されるまで約3時間の時間が必要です。
この時間の間は他の飛行団員も討伐隊を行うことができませんでした。
今回のアップデートを通じ、3時間の待機時間を除去する予定です。
これからは待機時間に制限されず、自由に討伐に挑むことができ、もう少し早く最後の
ボーンドラゴンに到達できると思われます。
コアメモリー
コアメモリーは同盟及び飛行団員と共に英雄をより強力に作り上げる核心戦力のうち1つです。
最強の戦力を維持できる代わりに、コアメモリーを共有する仲間も重要でした。
同盟と飛行団関係が続いているか、もしくは仲間が7日以上未ログイン中かずっと確認する必要がありました。
しかし、いつも全ての仲間が冒険を続ける準備ができているのは簡単ではありませんでした。
よって、コアメモリーが自動で解除される未ログイン期間の7日を14日に延長いたします。
また帰ってくる仲間との冒険が続くよう、様々な方面で引き続き検討いたします。
探索 – ゲイルとの戦闘除去
探索はゲームを直接プレイしなくても英雄成長と色んな報酬を獲得できる放置型コンテンツに企画されました。
探索中に遭遇できるゲイルとの戦闘は探索の退屈さを期待感に変えるために追加した隠れ要素でした。
しかし、いつの間にかゲイルを制圧できなかったことに疲労度が発生することを確認し、アンケートを通じかなり多くのユーザー様がご共感なさっていることも接しました。
なので、残念ながら探索でこれ以上ゲイルが登場しないように除去する予定です。
ゲイル制圧を通じ獲得できた「太陽石印章」は他のコンテンツを通じより簡単に獲得できるよう、準備中にあります。
ゲイルとの戦闘は他のコンテンツを通じ再びご利用できるようにする予定でありますので、今しばらくお待ちください。
忘れられた竜の聖地 – 難易度下向
忘れられた竜の聖地は装備を獲得できる核心コンテンツで、スピードバトルを通じより簡単に装備を獲得し、成長させるように改善してきました。
しかし、未だに忘れられた竜の聖地のコンテンツ難易度と上位等級の装備を得るための往復的な努力に対しては改善が必要だとのご意見を確認できました。
よって、ダンジョンの戦闘バランスとスピードバトルのオープン条件をそれぞれ少し下向調整する予定です。
より多くのユーザー様が初期の成長段階を簡単にクリアできると思われます。
エグゾスヒーローズ - PC クライアント
前回のディレクターノートと定期メンテナンスのお知らせを通じ、エグゾスヒーローズのPCクライアントの準備に関するお知らせをお伝えしました。
多くの方々が PCクライアントリリースにご声援とご期待を表現してくださったにも関わらず、未だにリリースが延期されている点、心からお詫び申し上げます。
PCクライアントリリースにあたり不足していた部分が発見され、やむを得ずリリース時期が延期されました。
PC環境にてさらに快適にプレイできるエグゾスヒーローズをもう少しお待ちください。
永遠の結束
18次永遠の結束の結束対象を先に公開します。
今回の永遠の結束ではシュフラケンとシュミッドに出会えることができます。
便宜性改善
▣ 専用装備
– 購入回数制限の解除
専用装備合成製作書が追加されながら、重複で獲得した専用装備を活用できるようになりました。
しかし、各専用装備は1回のみ購入できるので、購入した専用装備を使用するとまた手に入れるのが難しい問題がありました。
よって、専用装備の購入可能回数を無制限に変更いたします。
最後に
こんにちは、ディレクターのチェ・ヨンジュンです。
今回のディレクターノートは今まで不便だった部分、そしてバランスに関する部分の改善及び修正内容で構成いたしました。
今後も、アンケートのようなユーザー様のフィードバックを収集し、改善事項を増やしていきます。
現在我々チームは新しいシーズン, シーズン 6を用意しています。
シーズン 5のような結果が繰り返されないよう、しっかりと準備いたします。
多くのご期待お願いいたします。
ありがとうございます!!
ログインページに移動しますか?
通知を削除しても
「通知の詳細」で内容を確認できます。
ログインページに移動しますか?
두줄일떄 텍스트
등록한 상품 바로가기(링크)두줄일떄 텍스트
등록한 상품 바로가기(링크)